关于信任

这个标题有点大,本来有很多话想说,但是敲下这几个字之后,不知道该从何说起了。

关于信任

二十多岁的时候,在网上看到了很多“前人”总结的关于人际关系的说法,会觉得有些矫情。直到真正长大之后,有了孩子,开始独自地面对社会、家庭、亲戚等,才发现,真他妈精辟。这几年经历了不少事,遇到了很多以前从未想象过的场景和经历,也算是在挫折中前进。有了孩子之后,很多事想的更明白更透彻了。

只有帮过你的人,才会选择继续帮助你。而你曾经帮助过的人,他们不一定会选择帮你。

近期经济上遇到了一点挫折。本来是想硬扛着,不想借钱来着,但是不想给老婆太大的压力,就想问平时最近的人借点钱周转周转。要说近,最近的就是小姑家表妹了。我和表妹楼上楼下的住在一个小区。表妹和表妹夫开了一家快餐店,虽然辛苦一点但是好在房租和人工都是自己的,没几年也赚了几套房,日子也算是过的有滋有味的,这就想着问表妹借5万过度一下,按银行商业贷款利率给她支付利息,时间最少半年最长一年。想着就算是没5万给2万也成,或者是借给2万,如果凑不到一定的数目,我也就原数奉还她不用了。没想到她回的倒是干脆,没钱。理由有2:刚还的房贷是他妈跟他大伯借的,最近猪肉涨价店里刚进货了,现在没钱。如果说房贷是借的,那用猪肉涨价为理由就有点不实诚了,明明最近一周的猪肉价格跌到了全年最低价。那好吧,就这样。你哥年轻时大手大脚给你花钱的时候,可没想过其他的。这,就是人性。

客观事实说明,如果有兄弟姐妹可以信任,那就只有亲兄弟姐妹才能做到,其他的都是假的,或者,有那么一段曲折迂回的距离和过程。

之前,老婆电话里问小姨子借2万,小姨子啥都没说就问了一句话:够不够?这还是在她一个人刚刚开始闯上海的时候拿出来的。而这个距离最近的表妹,半月前还打算要买别墅。人心的距离不可用空间来衡量。再者,多生孩子是对的。只要家教好,家风正,亲兄弟姐妹就是团结的。我问我表妹借钱,表妹不借。但是我爸问我小姑借钱,这就不一定不给了。这就是是否是亲生兄弟姐妹的区别。

所以,为了自己的孩子着想,为了他们长大之后能互相有个照应。一定要多生孩子。

至于外面那些所谓的“发小”“兄弟”,那就更不用说了。我有个好兄弟,最好的兄弟之一,想跟他合作搞点小项目,其实吧他是什么都不用做,只出出镜,读几篇稿子,给他打造一个垂直类目的短视频IP,我等了他半个月,要么工作忙,要么是睡觉,我完全理解,我还担心他别因为工作太忙太累导致健康上出现问题。一开始我以为他不出现,确实是工作忙累的,但事实也就是今天才发现,他就压根不想跟我合作。你不想搞,你可以告诉我,不配合,又不说明白,本质上,就是对我不信任。好吧,这是别人的想法。我我无法控制也无权干涉他人的想法。这个项目暂时先放弃。

其实在这个世界上,如果有人真正地关心你,除了你自己,就只有父母和子女了。我也理解了我说的这个兄弟之前提起的他大姑一家人的做法。如果换做是我,面对那样的一群亲戚,我也会举家迁移到外地,只留在最爱的人的身边。中国传统的家族观念,已经逐渐消失了。而且,每一代人有每一代人的境遇,我们这一代人能做的,也就最多给2代人积累好福报了。想活成什么样子,还得看他们自己。

所以在这个世界上,能信任的只有2样东西,钱和直系亲属。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据