学习的真相(罗辑思维《如何成为一个高手》观后笔记)

罗辑思维真的是一档好节目,看了罗胖的2期视频节目后,收获颇丰,特别是今天早上看的《如何成为一个高手》这期,把学习这件事来分解,道出了学习的真相。成绩好不等于学习好,那些个学习状元为什么在工作上不是特别突出,因为他们那不是“真正的学习”,工作之后的学习,才是真的学习。在听课的过程中,我也简单做了一点笔记:

1.“刻意”地练习
注意一点,不是刻苦地学习,而是刻意的学习,这里的含义就在于“意”这个字,这个意是意义是目的,学习方法百千万种,我们要把握住学习的目的和意义,才能有效的学习。拿学习“围棋”来讲,天天在网上对局杀杀杀寻求快感是提高不了水平的,“背定式、打古谱”,把一张一张的古谱练习的像把一整座楼拆成一个一个砖头那样去练习,这就是为什么有些围棋高手能同时对局好多人,打完之后却也能记得每一盘棋的路数。再一个就是学习“套路”,才能成为高手。不是永远做基础的联系,而是研究“套路”。就像公务员笔试通过之后的面试,如果继续看书看面试题是永远没有效果的,这个时候最有效的方法往往是花几千元几万元报一个培训班来学习“套路”。要知道,这个投入产出比是非常不错的。这个班,核心就是“套路”。就像自学一门技术,最好是有老师带着,你就能按“套路”去学习。

2.笔记本是大脑的外挂
钱钟书先生学富五车,阅读的书不计其数,但是藏书甚少,做的笔记却可以用火车皮来计量。包括罗胖讲万维刚的例子,罗胖试着问万维刚,你能不能每天讲一些东西,万维刚翻了翻自己的笔记,说行按现在的存货讲2年是没有问题。所以看得出来,做笔记远比单纯的读书显得更加的必要。书多不如笔记多。我自己也承认,相对于身边的人来讲,我的藏书算是比较多的,但是,很多书是好多年以前读过的,当时没有做读书笔记,读过的东西基本都忘的差不多了,再一个,买了书一直没读,虽然已经“拥有”它了,但却不是真正的拥有这本书。所以,今天做了一个决定,将书柜的里书,按照实际需求,重新读一遍,这次要认认真真的做读书笔记。因为以前读过,所以,第二次阅读,效率会大大提升,做笔记也就更从容一些。继续原来的话题,每读同一本书,每做一次笔记,其实就是在之前的理解层面上更加深入更加宽阔,用罗胖的话就是把新东西对接在原来的知识结构中,让你知识结构更加完整。这就是为什么很多高手,对自己的研究领域那么熟悉,就算出现新鲜事物也能快速学习对接到自己已有的经验当中。

3.互联网作为工具
在《浅薄》这本书中,互联网成了造成人们懒惰的罪魁祸首,但正确的理解应该是,人类在面对互联网这个工具时让自己堕落的更加浅薄。工具本身没有褒贬的意义,其意义完全是人赋予的。就像电脑的诞生,现在的人们都愿意学电脑,但在我小时候,电脑就像街边角落的游戏厅,是被大人们所不齿的,你说你学电脑一般人都会认为你不学无术。所以,工具是无罪的,罪在于人。人类不仅创造了工具,工具反过来也在塑造着人类。工具将人类分为2类,第一类人躺在工具的便利性上睡大觉去享受,第二类人是带着这个工具产生的新可能去探索文明的新边疆。所以,这就要说到第三点:学习与舒适区。

4.舒适区
人做一件事有3个阶段:舒适区、学习区、痛苦区。一个人想要学习新技术,或者掌握一门新语言,就不能待在舒适区,而是要向“未知领域”痛苦区过度,在这期间,就必然要经过学习区,所以,学习本身就是一件“不舒适”的事情。可以这么说,只要处在舒适的状态,一定不是在学习,只要是学习,就一定不舒适。

5.最好的学习方式
最好的学习方式就是有即时反馈。有一点进步或者一点错误,自己能即时得到反馈,这是最好的学习方式。所以,相较于线上网络课程,线下课程的学习效果更好,因为线下的课程一般都有带班老师随时对你的提升或者错误进行指导,而线上课程,一般是没有那么好的“服务”的。就像我现在学习的这家网络学院,带班老师完全不懂专业,纯粹就是“带班”。而真正懂技术的老师,却往往是不在线,或者答复相当延迟,甚至就回一句自己百度或者干脆不理不睬。所谓的网络学院,其实就是你花钱买个教程自己学习,这也是为什么,线下的课程收费会比线上收费高出那么多,这样看来,一切都很明白了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。