这么多年

今天是2018年3月30日,老婆怀孕满9个周,回想过去这几年,08年正式参加工作,10年回潍坊,14年创业,15年结婚并又找工作,17年来到现在的单位,时间一晃而过,毫无保留,距离毕业已经有10年了,很遗憾自己没有取得自己年轻时期望的成就,也想过太多不切实际的东西,更重要的是没有脚踏实地地坚持下来。到现在这个样子,也实属活该正常。

10年工作下来,听过许多,看过许多,走过许多,懂得越来越多,自觉是越活越明白,但是实际上是越活越看不清楚,甚至连自己都看不清楚。静下心来想想,是不是自己想的太多,做的太少。老婆说我聪明,太聪明,以至于别人看不到的困难,我都能预想到,你说这算聪明还是傻?为自己说服自己放弃找太多的借口,哪里有这么多的借口呢?

父母都是普通人,都是在自己的圈子奋斗一辈子,自己也想过在父亲的行业长期发展,可以借借力,串串关系什么的, 但是有幸进了一家好的平台做了3年,看过太多心酸荣辱,自觉心理承受不了,坚决退出。母亲中年下岗,也奋斗过几年,为家里分担了我上学时的压力,但也终究是不适合生意之路,草草退出,回归家庭。生在一个普通的家庭,我很庆幸自己的三观还算正常,感谢父母的养育,感谢成长路上贵人的相助,但也清楚“普通家庭”的涵义,一切都只能靠自己。

最近这几年自己没有实现很好的发展,感觉是在不同的行业跳来跳去,到处切换各种平台,没有一家特别称心如意的单位可供长期发展,可话说回来了,哪里有真正称心如意的好单位?事业单位待不下去,企业情况又千奇百怪,怎么可能会有最好之说?考虑了很多,考虑了很多年,不想太累地活下去,就做一个“手艺人”吧,看如今这社会,在这个时代,怎样才是一个最被需要的手艺人?程序员。这个主意在目前为止仍然是我最坚定的目标。首先,我要成为一名程序员。掌握最先进的技术,对,我不需要成为最优秀的程序员,但是我可以进入最优秀的平台,能进入到这个平台,发展机会就多了。是的,第一步就是要成为程序员。

从2016年起,就开始学习iOS开发,学到现在,视频没看多少,装备攒了不少。分心的毛病还是改不掉啊。真是罪过。在这里我要感谢我的老婆,我的爱妻,感谢你的支持,也感谢你在我走弯路的时候不吝其烦地及时提醒我,有你在身边是我最大的财富。我还是相信自己吧,还是要坚定地走出这条路。30而立,40不惑。我希望在40岁的时候,不再为自己过去这10年感到后悔和自责。

加油吧,好男儿。

写于2018年3月30日夜

发表评论

电子邮件地址不会被公开。