《Objective-C基础》笔记

之前直接学习课程,总是对一些概念摸不到头脑,这些vip课程对新手理解概念有一定帮助。

1.OC简介:
Objective-C是一种面向对象的计算机语言(c语言是面向过程),1980年初布莱德-考克斯(Brad Cox)在Stepstone公司发明,基于SmallTalk-80.
1988年NeXT公司发布OC,开发环境和类库叫“NEXTSTEP”,1994年NeXT与sun公司发布标准NEXTSTEP系统,取名“openStep”。
1996年苹果公司吧nextstep/openstep用于Mac os X开发,版本和开发环境较Cocoa,用objective-c作为基础语言,开发工具为xcode何inerfaeBuilder。
2007年苹果推出Objective-C2.0,自此Objective-C是Macos和ios的开发基础语言。

2.OC特点
字符串:OC通常不适用C语言风格的字符串。大多数情况下是使用Foundation框架的NSString类型的字符串。NSString类提供了字符串的类包装,支持Unicode、printf风格的格式化工具等。他是在普通的双引号字符串前放置一个@符号。
兼容性:Objective-C是在C语言基础上增加了一层最小的面向对象语法,oc完全兼容C语言,可以在oc代码中混入C语言代码,甚至是c++代码。
类:定义类是Objective-C的基本能力。OC的类生声明和实现包括两个部分:借口部分和实现部分。
方法:定义方法也是OC的基本能力。OC中方法不是采用“.”运算符,而是“[]”运算符。有时候方法调用也成为消息发送。
属性:属性是OC2.0提出的概念,是替代对成员变量访问的“读取方法(getter)”和“设定方法(setter)”的手段。为了对类进行封装,一般情况下不直接访问成员变量,而是通过属性访问。
协议:OC中的协议类似于Java中的接口或C++的纯虚类,只有接口部分定义没有实现部分,即只有h文件没有m文件。
分类:OC中的分类是类似于继承机制的,通过分类能够扩展弗雷的功能。
3.OC文件扩展名
文件扩展名
说明
备注
.c
C语言源程序文件
.cc或.cpp
C++语言源程序文件
.h
头文件
.m
OC源程序文件
代码含有OC和C的语句
.mm
OC++源程序文件
代码含有OC和C++的语句
.o
编译之后的文件
4.OC程序的执行过程
  1. 编写源文件 .m
  2. 编译:(1)检查程序是否有错,(2)将OC源程序翻译成0和1,生成一个.o的目标文件  cc-c Myproject.m
  3. 链接:链接是将项目中所有相关联的目标文件和OC函数库组合在一起,生成一个可执行文件 .a
5.NSLog与Printf的区别
  • NSLog是Foundation框架提供的Objective-C日志输出函数,与标准C中的printf函数类似,并可以格式化输出
  • @“Hello,World”,是代表NSString字符串对象,它是Objective-C常用的字符串对象
  • 最后是return 0语句,他表示要终止main的执行,一般情况下0代表正常结束,非零代表异常情况,这是沿用了C语言的习惯
  • NSLog接受OC字符串作为参数,printf接受C语言字符串作为参数
  • NSLog输出后会自动换行,printf输出后不会自动换行
  • 使用NSLog需要#import<Foundation/Foundation.h>
  • 使用printf需要#include<stido.h>

6.#import作用

  • 更#include一样,用来拷贝某个文件的内容
  • 可以自动防止文件内容被拷贝多次
7.#Foundation框架的作用
  • 开发OC、iOS、mac程序必备的框架
  • 此框架中包含了很多常用的API(应用编程接口)
  • 框架中包含了很多头文件,若想使用整个框架的内容,包含他的主头文件即可
8.BOOL的使用
  • BOOL类型的变量有2种取值:YES、NO
  • NSLog(@“%d %d”,YES,NO)

 

 

《Objective-C基础》笔记》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.